Estado Carabobo


Carabobo, estado de Venezuela situado en la Región Centro Norte Costera o Región Central, entre las cordilleras de la Costa y del Interior, separadas entre sí por la depresión del lago de Valencia. Su territorio formó parte, desde el siglo XVI hasta comienzos del siglo XIX de la antigua Provincia de caracas. En 1824 se identifica como provincia de Carabobo; aunque su identidad territorial se instaló en 1904, lográndose su integridad plena en 1917. La capital estadal está establecida en la ciudad de Valencia.


Las manifestaciones culturales en Carabobo comenzaron con la mezcla de tres elementos enteramente distintos que se encuentran en el momento del descubrimiento y colonización, el indio, los esclavos africanos y los inmigrantes europeos. El choque de estas tres culturas es el punto departida de la formación de Carabobo como pueblo y de su conciencia con mente social. Gracias al mestizaje, es que el folklore en Carabobo es uno de los más ricos y variados. Esas cualidades se deben, sobre todo, a que este es un estado pluricultural formado por una mezcla de distintos elementos étnicos, y cada uno de esos elementos ha dado su aporte a la formación del folklore carabobeño. No obstante, se le da poco valor al hecho folklórico, es muy poca la divulgación y se ha estado perdiendo paulatinamente.
En consecuencia, es imperante el conocimiento de las manifestaciones folklóricas por parte de los carabobeños en sus distintos significados, a fin de rescatar los valores culturales, ya que esto representa la memoria de un pueblo, lo cual debe ser transmitido y defendido de generación en generación, para no desvirtuar ese legado tan importante que dejaron los antepasados y que se ha enriquecido con el paso del tiempo.


Aquel cruel episodio bíblico del rey Herodes que dio la orden de ejecutar a los niños recién nacidos, y así garantizar la desaparición del Mesías el Hijo de Dios, ha sido de alguna manera satirizada en Venezuela. No obstante en algunos pueblos como Montalbán, Miranda y Bejuma del occidente del estado Carabobo, cuentan esta parte de la historia a través del baile y cantos de “Los Locos y Locainas”.

Fuente: Gobernacion de Carabobo


        De allí que la “Fundación Cultural Kaituco”, salie a recorrer las calles y plazas de Montalbán y Bejuma, para transmitirle a la gente la riqueza de esta tradición. Así, los integrantes de la agrupación, ataviados con trajes elaborados con tiras de telas de colores llamativos, sombreros y máscaras, van saludando a las personas con un canto alusivo a los Santos Inocentes.

        En el estado Carabobo existe una gran variedad de rasgos culturales, sin embargo, a diferencia de  otros estados de Venezuela  es poca la riqueza folklórica, sin embargo existen ciertas manifestaciones como: 

  •          La Fiesta de Los Pastores  Se lleva a cabo, básicamente, en las poblaciones de Aguas Calientes y San Joaquín, como un homenaje a la figura del niño Jesús. Esta manifestación folklórica tiene una característica única: las mujeres en el baile no están presentes y son los hombres vestidos de mujeres quienes las representan.
  • El baile de la Hamaca: 17 de Febrero. 
  • La semana de Valencia: 25 de Marzo. 
  • Las fiestas de San Juan: 24 de Junio y el 2 de Diciembre

      El baile de la Hamaca


Es quizás las mas importante de las manifestaciones culturales en Puerto Cabello, el Baile de la Hamaca, fue producto de una treta de los esclavos para escapar a la libertad; es una puesta en escena donde  los negros  “simulaban llevar a enterrar una persona en la hamaca, bajo la mirada de respeto de las autoridades españolas, cuando en realidad se trataba del escape del esclavo que se trasladaba en la hamaca”. (Catálogo del patrimonio cultural venezolano 2004 – 2006)
Al pasar del tiempo se transformo en cultura de los carabobeños y se le fueron incluyendo  los cantos, la música y el baile para constituir hoy un ritual festivo que el sector de San Millán, en Puerto Cabello, reedita en cada carnaval, como era de suponerse para semejante comedia.  Se trata de una expresión teatral y musical enaltecida por quienes, en esta comunidad porteña de Carabobo, los sanmillaneros, se hacen llamar con orgullo hamaqueros “cuando representan esta comedia y procuran superar cada año el colorido y significado de esta manifestación.





Comidas típicas

Su gastronomía es muy rica y variada, las comidas típicas del estado Carabobo pueden ser muy diferentes una a la otra aunque predominan ciertos elementos de forma general, esto se debe a que allí confluyen las distintas culturas que han influenciado en la región desde la época de la Colonia; También en este aspecto los platos carabobeños han recibido la influencia de otras regiones del país, lo que pueden llamarse típicos corresponden a Puerto Cabello, entre esta gran variedad de comidas se puede mencionar:

  • Sancocho de pargo.
  • Mero al horno. 
  •  Escabeche.
  •  Funche. Sirve de acompañante en las comidas principales no importa si frio o caliente. 
  • Panelitas de San Joaquin:  son un bizcochitos dulces.

Sancocho de pargo

El sancocho es una comida muy vista en todo el país, pero existen algunas variaciones dependiendo de cada región en lo que se refiere al uso de ingredientes distintos; en el caso del estado Carabobo, es muy común preparar un sancocho de pargo, un tipo de pescado bastante popular y con un color rojizo. Suele condimentarse con papa, yuca, cilantro, entre otras cosas y por lo general se acompaña con arepas de jojoto o incluso cachapas. Es una comida muy sustanciosa y puede encontrarse en cualquier parte del estado y en cualquier tipo de actividades.

Sancocho de pargo

Mero al horno


El mero al horno es el nombre de una de las comidas típicas de este estado que no solo es pescado al horno. Pues aunque se pone a hornear el mero completo, únicamente con sal, aceite y agua, también se prepara aparte una salsa de cebolla con perejil picado, limón y pimentones, y con esta salsa bañarás el mero mientras esté en el tiempo de cocción. Al terminar de hornearse se cuela la salsa, y luego se le agrega al pescado harina disuelta en leche y estará listo para servir.
  
Mero al horno



Escabeche

          Para este plato típico del estado Carabobo sirve un carite o pargo, cortado en ruedas, y se fríe, dejándose reposar durante un día. Al día siguiente picas trocitos de cebolla, ajos hervidos en agua con vinagre y ajíes dulces. Tomas el pescado junto al picadillo y lo pones a macerar en un frasco de boca ancha por varios días. 

Escabeche
 
  Panelitas de San Joaquín

Es un bizcocho dulce proveniente de la zona que le da el nombre. Se prepara con huevos, panela, maicena entre otros, y no se necesita más de una hora para realizar la receta al completo. Ideal para tomar acompañado de un café.
Para contar la historia de estas panelas tenemos que viajar hace más de 140 años atrás,  Silveria de Nieto y Juana de Uriarte ambas preparaban bizcochos para alimentar a su familia. Como eran tan deliciosas se unieron para venderlas por las orillas del ferrocarril a los viajeros.
Tras la creación de la Autopista Regional del Centro (ARC) cambiaron su forma de venderla, las envolvieron en papel blanco y las bautizaron como ‘panelas de San Joaquín’. A partir de ese momento era imposible ver a un viajero pasar por ahí y no comprarlas.
 
Panelitas de San Joaquín



  



 





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