Carabobo, estado de
Venezuela situado en la Región Centro Norte Costera o Región Central, entre las
cordilleras de la Costa y del Interior, separadas entre sí por la depresión del
lago de Valencia. Su territorio formó parte, desde el siglo XVI hasta comienzos
del siglo XIX de la antigua Provincia de caracas. En 1824 se identifica como provincia
de Carabobo; aunque su identidad territorial se instaló en 1904, lográndose su
integridad plena en 1917. La capital estadal está establecida en la ciudad de
Valencia.
Las manifestaciones
culturales en Carabobo comenzaron con la mezcla de tres elementos enteramente
distintos que se encuentran en el momento del descubrimiento y colonización, el
indio, los esclavos africanos y los inmigrantes europeos. El choque de estas
tres culturas es el punto departida de la formación de Carabobo como pueblo y
de su conciencia con mente social. Gracias al mestizaje, es que el folklore en
Carabobo es uno de los más ricos y variados. Esas cualidades se deben, sobre
todo, a que este es un estado pluricultural formado por una mezcla de distintos
elementos étnicos, y cada uno de esos elementos ha dado su aporte a la
formación del folklore carabobeño. No obstante, se le da poco valor al hecho
folklórico, es muy poca la divulgación y se ha estado perdiendo paulatinamente.
En consecuencia, es
imperante el conocimiento de las manifestaciones folklóricas por parte de los
carabobeños en sus distintos significados, a fin de rescatar los valores culturales,
ya que esto representa la memoria de un pueblo, lo cual debe ser transmitido y
defendido de generación en generación, para no desvirtuar ese legado tan
importante que dejaron los antepasados y que se ha enriquecido con el paso del
tiempo.
Aquel cruel episodio bíblico del rey Herodes que
dio la orden de ejecutar a los niños recién nacidos, y así garantizar la desaparición del Mesías el
Hijo de Dios, ha sido de alguna manera satirizada en Venezuela. No
obstante en algunos pueblos como Montalbán, Miranda y Bejuma del occidente del
estado Carabobo, cuentan esta parte de la historia a través del baile y cantos
de “Los Locos y Locainas”.
Fuente: Gobernacion de Carabobo |
De allí que la “Fundación Cultural
Kaituco”, salie a recorrer las calles y plazas de Montalbán y
Bejuma, para transmitirle a la gente la riqueza de esta tradición. Así, los
integrantes de la agrupación, ataviados con trajes elaborados con tiras de telas de colores
llamativos, sombreros y máscaras, van saludando a las personas con un canto
alusivo a los Santos Inocentes.
En el estado Carabobo existe
una gran variedad de rasgos culturales, sin embargo, a diferencia de otros estados de Venezuela es poca la riqueza folklórica, sin embargo
existen ciertas manifestaciones como:
- La Fiesta de Los Pastores Se lleva a cabo, básicamente, en las poblaciones de Aguas Calientes y San Joaquín, como un homenaje a la figura del niño Jesús. Esta manifestación folklórica tiene una característica única: las mujeres en el baile no están presentes y son los hombres vestidos de mujeres quienes las representan.
- El baile de la Hamaca: 17 de Febrero.
- La semana de Valencia: 25 de Marzo.
- Las fiestas de San Juan: 24 de Junio y el 2 de Diciembre
El baile de la Hamaca
Es quizás las
mas importante de las manifestaciones culturales en Puerto Cabello, el Baile de
la Hamaca, fue producto de una treta de los esclavos para escapar a la
libertad; es una puesta en escena donde los negros “simulaban llevar a enterrar una persona en la
hamaca, bajo la mirada de respeto de las autoridades españolas, cuando en
realidad se trataba del escape del esclavo que se trasladaba en la hamaca”. (Catálogo del patrimonio cultural
venezolano 2004 – 2006)
Al pasar del
tiempo se transformo en cultura de los carabobeños y se le fueron incluyendo los cantos, la música y el baile para
constituir hoy un ritual festivo que el sector de San Millán, en Puerto
Cabello, reedita en cada carnaval, como era de suponerse para semejante
comedia. Se trata de una expresión
teatral y musical enaltecida por quienes, en esta comunidad porteña de
Carabobo, los sanmillaneros, se hacen llamar con orgullo hamaqueros “cuando
representan esta comedia y procuran superar cada año el colorido y significado
de esta manifestación.
Comidas
típicas
Su gastronomía es muy rica y
variada, las comidas típicas del
estado Carabobo pueden ser muy diferentes una a la otra aunque
predominan ciertos elementos de forma general, esto se debe a que allí
confluyen las distintas culturas que han influenciado en la región desde la
época de la Colonia; También en este aspecto los platos
carabobeños han recibido la influencia de otras regiones del país, lo que
pueden llamarse típicos corresponden a Puerto Cabello, entre esta gran variedad
de comidas se puede mencionar:
- Sancocho de pargo.
- Mero al horno.
- Escabeche.
- Funche. Sirve de acompañante en las comidas principales no importa si frio o caliente.
- Panelitas de San Joaquin: son un bizcochitos dulces.
Sancocho de pargo
El sancocho es una comida muy vista en todo el país, pero
existen algunas variaciones dependiendo de cada región en lo que se refiere al
uso de ingredientes distintos; en el caso del estado Carabobo, es muy común
preparar un sancocho de
pargo, un tipo de pescado bastante popular y con un color rojizo. Suele condimentarse con papa, yuca, cilantro, entre otras cosas y por lo general se
acompaña con arepas de jojoto o incluso cachapas. Es una comida muy sustanciosa
y puede encontrarse en cualquier parte del estado y en cualquier tipo de
actividades.
Sancocho de pargo |
Mero al horno
Para este plato típico del estado Carabobo
sirve un carite o pargo, cortado en ruedas, y se fríe, dejándose reposar
durante un día. Al día siguiente picas trocitos de cebolla, ajos hervidos en
agua con vinagre y ajíes dulces. Tomas el pescado junto al picadillo y lo pones
a macerar en un frasco de boca ancha por varios días.
El mero al horno es el
nombre de una de las comidas típicas de este estado que no solo es pescado al
horno. Pues aunque se pone a hornear el mero completo, únicamente con sal,
aceite y agua, también se prepara aparte una salsa de cebolla con perejil
picado, limón y pimentones, y con esta salsa bañarás el mero mientras esté en
el tiempo de cocción. Al terminar de hornearse se cuela la salsa, y luego se le
agrega al pescado harina disuelta en leche y estará listo para servir.
Mero al horno |
Escabeche
Escabeche |
Panelitas
de San Joaquín
Es un bizcocho dulce proveniente de la zona que le da el
nombre. Se prepara con huevos, panela, maicena entre otros, y no se necesita
más de una hora para realizar la receta al completo. Ideal para tomar
acompañado de un café.
Para contar la historia de
estas panelas tenemos que viajar hace más de 140 años atrás, Silveria de
Nieto y Juana de Uriarte ambas preparaban bizcochos para alimentar a su
familia. Como eran tan deliciosas se unieron para venderlas por las orillas del
ferrocarril a los viajeros.
Tras la creación de la
Autopista Regional del Centro (ARC) cambiaron su forma de venderla, las
envolvieron en papel blanco y las bautizaron como ‘panelas de San Joaquín’. A
partir de ese momento era imposible ver a un viajero pasar por ahí y no
comprarlas.
BONITO TRABAJO MI ESTADO
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