Estado Cojedes




Cojedes es uno de los veintitrés estados que, junto con el Distrito Capital y las Dependencias Federales forman la Republica Bolivariana de Venezuela. Su capital es San Carlos. Está ubicado en el centro-noroeste del país, en la Region Central del país. Limita al norte con Yaracuy y Carabobo, al este con Guárico, al sur con Barinas, al oeste con Portuguesa y al noroeste con Lara. Con 322 843 habs, en 2011 fue el tercer estado menos poblado, por delante de Delta Amacuro y Amazonas.​  Posee 9 municipios autónomos y 15 parroquias civiles. Sus principales ciudades son: San CarlosTinaquilloTinacoEl Baúl , El Pao y Macapo 

 Tradiciones
  • San Pascual Bailón, el cual se define como el Patrón de Libertad de Cojedes. Se celebra el 17 de mayo de cada año.Se celebran del 12 al 13 de octubre en los pueblos de Libertad y El Amparo. Se hace por promes.
  • Fiestas Patronales de la Divina Pastora, Patrona de Cojedes, con aparición el Jobal, poblado de Libertad de Cojedes. Es celebrado el 8 de septiembre de cada año. 
  •  Toros Coleados. 
  •   Ferias del Mango.
  • Diablos Danzantes de Tinaquillo y de San Juan en San Carlos.
  • Locainas, celebradas por el Día de los Santos Inocentes, o como comúnmente lo denominan, día de <<los locos>>. Se celebra los 28 de diciembre de cada año. 
  • Fiestas de San Isidro Labrador, patrono del municipio Lima Blanco celebrada el 15 de mayo.

 

       La música característica de Cojedes es el joropo, interpretado al compás del arpa, el cuatro y las maracas.También destacan las típicas tonadas de ordeño que se acompañan con los golpes y corridos. Otras manifestaciones folklóricas son:

       Locos y Locainas: Una danza bailada el 28 de diciembre, Día de los Santos Inocentes, de espaldas a la iglesia, al son de pitos y cachos, latas, maracas, y cuatro. Los danzantes llevan máscaras de alambres y cuernos.

Diablos Danzantes: Se celebra en el pueblo de Tinaquillo. Su vestuario consiste en un mono rojo y una capa negra que llega a la cintura, además de la careta.

Toros Coleados: Es un pasatiempo común de los domingos y días festivos. El escenario es una manga de cien o más metros de largo por unos diez metros de ancho, errada por una cerca. Los jinetes disputan por agarrar la cola del toro con la finalidad de tumbarlo o "colearlo".

Peleas de gallos: Se efectúan en un pequeño anfiteatro circular, rústico por lo general, techo de palma o zinc. Se apuesta porlos gallos y se da comienzo al pesaje de los gallos y al control de las espuelas. Un juez de pelea toma decisiones según las reglas establecidas.



Comidas típicas

El estado Cojedes está situado en el centro-noroeste del país, su capital es San Carlos. Está dentro de lo que se conoce como Llanos Centrales, en el que también se incluye en estado Guárico. Posee una gastronomía con comidas típicas del estado Cojedes que se distinguen en sabor, aun cuando muchas se realizan en otros estados de los llanos.
La variedad en su gastronomía se debe también a la influencia que recibe de otros estados, ya que está rodeado por los estados Yaracuy, Carabobo, Guárico, Barinas, Portuguesa y Lara. Lo que, como hemos dicho, influye en los platos típicos del estado Cojedes.


Los platos típicos de este estado Venezolano están muy influenciados por la gastronomía tradicional de los llanos de Venezuela y otras zonas. Encontrarás en las comidas típicas del estado Cojedes una gran variedad, de hecho la gastronomía del estado Cojedes tiene un gran parecido con las zonas lleneras de Argentina, Brasil y Uruguay.


La producción de carne de res predomina en este estado, lo que hace de la carne de res una variante en muchos de los platos típicos del estado Cojedes. También son alimentos presentes en la gastronomía del estado el venado, el morrocoy y la lapa, los cuales son animales que suelen cazarse en muchas de sus zonas.
       Entre los platos más conocidos, predominan el pisillo, el guiso de galápago y el morrocoy, además el casabe, el cochino frito y la cachapa con queso, otros de los platos típicos son:
  • Majarete venezolano
  • Paloapique llanero
  • Entrevenado llanero
  • Ternera de novillo
  • Pabellón veguero
  • Carapacho de Mocorroy
  • Hervido de pescado de río
  • Pan de tunja
  • Buñuelo de yuca
  • Parrilla criolla
  • Tostón
  • Pisillos de carne seca (pescado, ganado o cacería)
  • quinchoncho verde con ñame
  • sopa de ñame con sardina
  • cacerías (venado, lapa, cochino e’ monte, picure)
  • Chigüire
  • Capiruleta (frijol rojo con arroz)
  • Queso de mano
  • Suero, mantequilla
  • Morcilla
  • Chicharrón con cachapa
  • Topocho sancochado con suero
  • Hallacas
  • Sopas (res, costillas, lagarto, pescao)
  • Picadillo de carne (especie de sopa o consomé llanero)
  • Pescado frito (bagre, cachama, palometa, coporo, pavon y curvinata).

Sopa de ñame


Lista de dulces típicos del estado Cojedes

       Por otra parte a las comidas típicas del estado Cojedes le acompañan una serie de dulces que son tradicionales, cuyos sabores son característicos del llano, elaborados a base de frutas y productos de la zona, estos son:
  • Jalea de mango
  • Jalea de mango
  • Ciruelas
  • Toronjas
  • Cabellos de ángel
  • Arroz con leche
  • Biscochuelo
  • Dulce de lechosa
  • Torta de queso criolla
  • Piñonate
Los aspectos claves, considerando todo lo que hemos expuesto hasta entonces, se destaca que en los platos típicos del estado Cojedes se puede encontrar los platos propios de las regiones llaneras, con la gran variedad de comidas o sus variedades locales. De la misma forma ocurre con los dulces tradicionales del estado, cuyas exquisitas variedades de sabores dependen de los frutos base de su elaboración.
Además, se puede apreciar también dentro de la gastronomía local, como acompañantes de estas comidas, una gran variedad de bebidas, cuya elaboración se basa fundamentalmente en productos e ingredientes locales, entre estas bebidas se encuentran:
  • Leche de burra
  • Guayabita
  • Vino de mango
  • Guarapita (aguardiente con jugo de frutas y azúcar)
  • Atol.
  • Chicha de maíz, arroz o piña.
  • Guarapo e’ caña
  • Panela con limón
  • Agua e’ panela.

Guarapo de caña


El pisillo de Chigüire

      No queremos terminar este artículo informativo sin antes explicarte la elaboración de la que podría ser la comida típica del estado Cojedes más resaltante y criolla: el pisillo de Chigüire.
Como ingredientes necesitarás:
  • 1 Kg de carne de Chigüire salado.
  • ½ Kg de tomate.
  • 2 cebollas.
  • 2 dientes de ajo.
  • ½ ají picante.
  • ½ pimentón rojo.
  • Aceite o manteca para freír.
  • Sal.
  • Pimienta.

Pisillo de chiguire

Cultura del estado Cojedes


       En Cojedes existen inmensos tipos de manifestaciones culturales y posee un excelente folklore tales como: Arcillería, toros coleados, platos típicos, danzas, bailes, creencias, leyendas, etc. Uno de los mas resaltantes artesanos de la región es el Señor Rafael Vilorio del municipio Tinaco quien se destaca con infinidades figuras elaboradas en arcilla. Arepas y Cachapas. Platos tipicos de la Region, Toros Coleados Deporte Regional del Estado Conoce la Legendaria Historia de El Silbón Arpa, Cuatro y Maracas. Instrumentos del Floklore Cojedeño.

 Instrumentos  Musicales

Los Instrumentos Folklóricos más conocidos del Estado Cojedes, conjuntamente con el Cuatro, son El Arpa y Las Maracas. Al Norte del Estado, tales como La Sierra, Manrique, Macapo, se instrumentan mucho el Violín, La Guitarra y la Bandolina y para las épocas Navideñas, hace su aparición, la Parranda Cojedeña, con sus instrumentos característicos como lo son, el furruco, la tambora, el chineco, la charrasca, el guiro, acompañados de cuatros y muchas veces, también de violín.

Trajes Típicos

El traje típico regional es el liquiliqui, que deriva del antiguo garasi, prenda usada con frecuencia por nuestros antepasados y que ha evolucionado hasta convertirse en nuestro famoso liquiliqui.El calzado típico tanto nacional como regional es la alpargata que deriva de las famosas cotizas usadas por las esclavas por su comodidad. En las mujeres se hizo típico el uso de faldas estampadas con flores y cotas que llevaban con salero y donaire, el sombrero típico es el de cogollo pero no se descarta el de ala ancha caracterizado como el famoso pelo de guama.

Juegos Tradicionales



Las Metras: Consiste en jugarla de 2 a 5 personas enchungarla en la hueca y luego con ella golpear la del otro jugador.Es un juego tradicional en donde se impulsan con los dedos pequeñas bolitas circulares de semillas (parapara) o vidrios de colores.

El Trompo: Consiste en armar una troya y el que picara mas lejos le toca colocar su trompo y el queperdía todos los demás jugadores le daban achepola.

El Gurrufio: Se elabora con dos chapas de botellas aplastadas, ensartadas en una cuerda o pabilo sobre el cual se ejerce presión en las manos para que se produzca un movimiento giratorio muy rápido.

La perindola: Se trata de enchungar la parte superior (la cabeza) en la parte inferior (el palo) la mayor cantidad de veces posibles en forma consecutiva.

Palo Encebado: Se le coloca graso al palo, en la parte de arriba en la punta se le coloca una cinta y la persona que logre llegar hasta allí y agarrarla es el ganador.

Carrera de Burro: Se trata de que el participante (o el burro) que llegara primero a la meta se ganaba el premio.

Carrera de Saco: Consiste en que los participantes deben meter sus piernas dentro de un saco y correr dando botes hasta llegar a la meta y así ganar.
También se practican otros deportes como el Futbool, Boleivol y Beisbol






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